photo / Kiyoshi Nishioka
空間デザイン・店舗設計を担当した『アナザー・ジャパン』がオープンしました。学生が本気で商売を学び実践する、47都道府県地域産品セレクトショップです。三菱地所と中川政七商店によるプロジェクトです。クリエイティブディレクションはオフィスキャンプ。併設カフェ「KITASANDO Kissa」(株式会社biplane運営)も同時にオープンしました。
https://another-japan.jp/
photo / Kiyoshi Nishioka
『doors yamazoe』が奈良県建築士会主催「場を生むデザイン賞」奨励賞を受賞しました。
3D Rendering / Yagyug Douguten
空間デザインを担当した『たつみ茶園・月ヶ瀬茶焙煎所』がオープンしました。
https://www.tatsumi-teahouse.com/
photo / Natsumi Kinugasa
空間デザインを担当したアート・ファッション・学び合いの拠点『DATSUEBA』がオープンしました。
photo / Kiyoshi Nishioka
『SHOEBOYS』が「商店建築」2021年12月号、オランダのデザイン誌「FRAME MAGAZINE」に掲載されました。
日本空間デザイン賞2021にて『石の菓子店』が銀賞を受賞。『doors yamazoe』はShort list入賞を受賞しました。
https://kukan.design/
photo / Sakiko Nagasuna
奈良県で開催される芸術祭「MIND TRAIL 2021」にアーティストとして参加させて頂いています。曽爾村で刈られた草を用いて建築を作ります。コンクリート造でも木造でもなく草造、愛称は「クサゾー」です。
https://mindtrail.okuyamato.jp/2021
photo / Yagyug Douguten
量り売り什器をデザインさせて頂いた『五ふしの草 阿倍野店』がオープンしました。コメやマメを必要な物を必要な量だけ新聞紙などに包んで持ち帰りできる、昔の仕組み(いまバルクというらしいです)。有機農業と自然農法のやさいのお店です。
http://www.itsufushi.com/
photo / Kiyoshi Nishioka
『doors yamazoe』が「商店建築」2021年5月号、デザイン誌「AXIS Magazine」、ミラノ発の建築メディア「designboom」、オランダのデザイン誌「FRAME MAGAZINE」、「TECTURE MAG」、商空間デザインの総合サイト「BAMBOO MEDIA」に掲載されました。
photo / NatsumiKinugasa , Nara City Art Project Executive Committee
『石の菓子店』がデザイン情報サイト「JDN」の空間事例、ミラノ発の建築メディア「designboom」、米国発のインテリアデザイン誌「INTERIOR DESGIN」に掲載されました。
photo / Kiyoshi Nishioka
空間デザインを担当した『堀内果実園 東京スカイツリーソラマチ店』が開店しました。
Photo / Hiroshi Tamura
空間デザインを担当した『お天気パーラー』がオープンしました。変なホテル奈良の一階レストランです。
Photo / Yasuhiro Takagi
『OIMON アミュプラザ鹿児島店』が「商店建築」2020年9月号に掲載されました。
Photo / Yoshiro Masuda
『BAKE CHEESETART 京都コトチカ店』がオランダのデザイン誌「FRAME MAGAZINE」、「good design cafe vol.3」に掲載されました。
photo / Kiyoshi Nishioka
『堀内果実園グランフロント大阪店』が「商店建築」2019年12月号、米国発のインテリアデザイン誌「INTERIOR DESGIN」、デザイン情報サイト「JDN」の空間事例、商空間デザインの総合サイト「BAMBOO MEDIA」に掲載されました。
やぐゆぐ道具店の仕事や奈良での暮らしを深く丁寧に取材して頂きました。
「nicethings.(ナイスシングス)」2019年12月号』 に掲載されました。
オランダ発のデザイン誌FRAMEによる書籍『POWERSHOP6』に『BAKE CHEESE TART あべのハルカス店』が掲載されました。
photo / Kiyoshi Nishioka
空間デザインをさせて頂いた『堀内果実園グランフロント大阪店』 がオープンしました。
dezeenに『BAKE CHEESE TART あべのハルカス店』が掲載されました。
世界最大のデザイン建築サイト dezeen が主催する『Dezeen Awards2018』にて『Retail interior of the year 』を受賞しました。
パイインターナショナル刊『話題のショップをつくる注目の空間デザイナー・建築家100人の仕事』に掲載して頂きました。
photo / Sayaka Mochizuki
事務所を奈良の山里集落へ移転しました。かつて製茶作業が行われていた工場の一部をお借りしています。
ストアデザインの専門誌『商店建築』2017年8月号に『DOU 池袋店』が掲載されました。
photo / Kiyoshi Nishioka
JCDインターナショナルデザインアワード2017にて『BAKE CHEESE TART あべのハルカス店』が銀賞・青木淳賞・鈴木恵千代賞・谷尻誠賞の4賞を受賞しました。
日経デザイン2017年7月号にBAKEさん特集記事の中で、やぐゆぐ道具店による『DOU』と『PRESS BUTTER SAND』の店舗デザインについても紹介いただきました。