INFORMATION
弊社「やぐゆぐ道具店」は屋号を「やぐゆぐ」に改称いたしました。今後とも一層のご愛顧ご指導を賜りますようお願いいたします。
設計を担当した「天たつ くるふ福井駅店」が開店しました。「天たつ」は日本最古の雲丹商として200年以上にわたり「汐うに(越前雲丹)」を扱っていらっしゃいます。漁場である雄島の海に見立て、ショウケースは同じく福井で200年以上続く塗師屋「漆琳堂」さんに漆塗りして頂いたものです。クリエイティブディレクションは「TSUGI」さんです。
https://www.tentatu.com/
奈良市による公設フリースクール『HOPあやめ池』が完成しました。既存の学校に馴染めなかったり、多様な学びを希望する児童生徒に向けた、あたらしい学校です。各教室の空間デザインを担当しました。
長野県御代田町での新しいデザインイベント『MIYOTA DESIGN WEEKEND』にNEW LIGHT POTTERYが出展されます。弊社では元モーテルでの展示構成と什器デザインをさせて頂いています。2023年11月3日(金・祝)から11月5日(日)までの開催です。
『アナザー・ジャパン』が、2023年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。
https://another-japan.jp/
サンダルブランド『HEP』を運営する川東履物商店の本社工場内にショップやギャラリーを備えた複合施設『ヘップランド』がオープンしました。元お風呂のトイレ、元倉庫のギャラリー、元事務所のショップなど、全体の空間計画とデザインをさせて頂きました。
https://www.hep-sandal.jp/post/hepland_open2023
『奈良町宿・紀寺の家』による新しい複合施設『birdbird』がオープンしました。元金庫室などを改修したシェアダイニング空間を弊社でデザイン担当しました。同空間にて『紀寺の食事会・くちばし』としても営業されています。
https://machiyado.com/kuchibashi/
中目黒 LICHT Galleryにて2022年11月12日(土)〜11月20日(日)まで『NEW LIGHT POTTERY / TOKYO EXHIBITION』が開催されます。会場構成と什器のデザイン設計を担当しました。
https://newlightpottery.com/
空間デザイン・店舗設計を担当した『アナザー・ジャパン』がオープンしました。学生が本気で商売を学び実践する、47都道府県地域産品セレクトショップです。三菱地所と中川政七商店によるプロジェクトです。クリエイティブディレクションはオフィスキャンプ。併設カフェ「KITASANDO Kissa」(株式会社biplane運営)も同時にオープンしました。
https://another-japan.jp/
『doors yamazoe』が奈良県建築士会主催「場を生むデザイン賞」奨励賞を受賞しました。
空間デザインを担当した『たつみ茶園・月ヶ瀬茶焙煎所』がオープンしました。
https://www.tatsumi-teahouse.com/
空間デザインを担当したアート・ファッション・学び合いの拠点『DATSUEBA』がオープンしました。
『SHOEBOYS』が「商店建築」2021年12月号、オランダのデザイン誌「FRAME MAGAZINE」に掲載されました。
『doors yamazoe』が「商店建築」2021年5月号、デザイン誌「AXIS Magazine」、ミラノ発の建築メディア「designboom」、オランダのデザイン誌「FRAME MAGAZINE」、「TECTURE MAG」、商空間デザインの総合サイト「BAMBOO MEDIA」に掲載されました。
日本空間デザイン賞2021にて『石の菓子店』が銀賞を受賞。『doors yamazoe』はShort list入賞を受賞しました。
https://kukan.design/
奈良県で開催される芸術祭「MIND TRAIL 2021」にアーティストとして参加させて頂いています。曽爾村で刈られた草を用いて建築を作ります。コンクリート造でも木造でもなく草造、愛称は「クサゾー」です。
https://mindtrail.okuyamato.jp/2021
量り売り什器をデザインさせて頂いた『五ふしの草 阿倍野店』がオープンしました。コメやマメを必要な物を必要な量だけ新聞紙などに包んで持ち帰りできる、昔の仕組み(いまバルクというらしいです)。有機農業と自然農法のやさいのお店です。
http://www.itsufushi.com/
『石の菓子店』がデザイン情報サイト「JDN」の空間事例、ミラノ発の建築メディア「designboom」、米国発のインテリアデザイン誌「INTERIOR DESGIN」に掲載されました。
空間デザインを担当した『堀内果実園 東京スカイツリーソラマチ店』がオープンしました。
空間デザインを担当した『お天気パーラー』がオープンしました。変なホテル奈良の一階レストランです。
『OIMON アミュプラザ鹿児島店』が「商店建築」2020年9月号に掲載されました。
『BAKE CHEESETART 京都コトチカ店』がオランダのデザイン誌「FRAME MAGAZINE」、「good design cafe vol.3」に掲載されました。